Фитотерапия природными терпенами

Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из самых распространенных урологических заболеваний во всем мире. В России принято выделять эндемичные области — районы, где это заболевание встречается наиболее часто, поражая пациентов практически любого возраста — от младенцев до пожилых людей. Самый большой процент пациентов — это люди среднего возраста от 20 до 40 лет — наиболее трудоспособные и социально активные. С целью изгнания конкрементов из почек и мочеточников в урологии применяются различные лекарственные препараты, преимущественно спазмолитики, блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы, а также кортикостероиды, гормоны и ингибиторы простагландинсинтетазы.

Лечение заболеваний органов мочеполовой системы – одно из основных направлений фитотерапии. Мочегонный эффект многих лекарственных растений достаточно ярко выражен и очень заметен. По выраженности он вполне соизмерим со среднетерапевтическими дозами тиазидных и калийсберегающих диуретиков, уступая только петлевым и осмотическим диуретикам. В отличие от синтетических мочегонное действие фитопрепаратов практически всегда в той или иной степени сопровождается антибактериальным, антисептическим эффектом. Поэтому неудивительно, что заболевания органов мочевыводящей системы, в том числе и мочекаменная болезнь, всегда были предметом пристального внимания со стороны фитотерапевтов. В лечение мочекаменной болезни можно выделить несколько возможных точек приложения фитопрепаратов:
◆ растворение конкрементов;
◆ профилактика рецидивов камнеобразования;
◆ облегчение самостоятельного отхождения конкрементов, в том числе и их фрагментов после дистанционной ударно-волновой литотрипсии;
◆ профилактика обострений хронических инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, главным образом пиелонефрита,
который практически всегда сопровождает рецидивирующий нефролитиаз.

Особое место в литокинетической терапии занимают препараты на основе терпенов, получаемых из растительного сырья. Основной фармакологический эффект этих веществ заключается в снятии спазма гладкой мускулатуры почечных лоханок и мочеточников. Терпены усиливают почечный кровоток, что приводит к увеличению диуреза. Кроме того, чистые терпены в высоких концентрациях демонстрируют бактериостатический эффект. Такой набор свойств в сочетании с практически полным отсутствием побочных действий делает лекарственные средства на основе терпенов и эфирных масел препаратами выбора при наличии в мочеточнике камней, размер которых позволяет надеяться на их самостоятельное отхождение.
Целый ряд исследований посвящен применению препаратов на основе терпенов для лечения заболеваний органов мочеполовой системы. В 2013 году был опубликован метаанализ, демонстрирующий яркий литокинетический эффект лекарственных средств на основе терпенов1. И именно этот эффект терпенов считается наиболее востребованным в современной урологии.

По данным НИИ урологии вероятность самостоятельного отхождения камня мочеточника вне зависимости от его локализации на фоне приема терпенов составляет 73%. При локализации конкремента в нижней трети мочеточника вероятность его самостоятельного отхождения на фоне назначения комплексной терапии, включающей препараты на основе терпенов возрастает до 83%. При традиционной терапии, включающей дротаверин и ненаркотический анальгетик, самостоятельно отходят 32% конкрементов мочеточника и 51% камней при локализации в нижней его трети. Применение препаратов на основе терпенов (мкб лечение терпенами)особенно целесообразно после дистанционной литотрипсии. При локализации в нижней трети мочеточника на фоне назначения комплексной терапии самостоятельно отходят 80% каменных дорожек2.

В ходе вышеуказанного исследования, на фоне трехнедельного курса литокинетической терапии, достоверно увеличился диурез и, соответственно, снизилась относительная плотность мочи (с 1015,9±3,0 до 1012±6,9), однако реакция мочи и почечная экскреция солей не претерпели достоверных изменений. Данное свойство является важной особенностью, отличающей мочегонный эффект терпенов от других диуретиков как растительных, так и синтетических.

Способность длительно поддерживать низкую плотность мочи без риска развития электролитных нарушений и расстройства фосфорно-кальциевого обмена позволяет рассматривать препараты на основе терпенов в качестве средства для метафилактики всех форм нефролитиаза.

Наряду с литокинетическим эффектом препараты на основе терпенов продемонстрировали нефропротективный эффект при диабетической нефропатии3, а также выраженный анальгетический эффект при синдроме тазовой боли, соизмеримый со среднетерапевтической дозой индометацина4.

На отечественном фармакологическом рынке в мае 2019 года появился новый продукт на основе терпенов – Ренотинекс®, производитель ООО «Полярис» (Россия). В состав препарата входят шесть типов терпенов: пинен, камфен, борнеола, анетол, фенхон, цинеол. Все эти действующие вещества находятся в строго определенном количественном соотношении, что в целом не характерно для классических фитотерапевтических средств. Определенность и стабильность химического состава позволяет сочетать положительные качества, свойственные синтетическим лекарственным средствам, в частности, предсказуемость и контролируемость эффекта, с положительными свойствами фитопрепаратов, такими как многогранность эффекта и благоприятный профиль безопасности. Ренотинекс® в своем составе дополнительно имеет альфа-токоферола ацетат (витамин Е). Основными механизмами действия витамина Е являются стабилизация клеточных мембран и антиоксидантное действие. Эти эффекты и определяют его нефропротективное действие при дисметаболических нефропатиях и мочекаменной болезни. Кроме того, у токоферола выявлен умеренный, но клинически значимый гипокальциемический эффект, востребованный при кальций-оксалатном и кальций-фосфатном нефролитиазе.

Согласно современным представлениям, комплексная терапия оксалатного нефролитиаза, наряду с хирургическими методами удаления или разрушения конкрементов, включает в себя гипооксалатную диету, обильное питье, иногда в сочетании с растительными диуретиками, а также использование мембраностабилизаторов и антиоксидантов. Таким образом, новый отечественный продукт Ренотинекс® может быть рекомендован при камнях мочеточника любой локализации и любого химического состава, если их размер позволяет надеяться на самостоятельное отхождение, а также после литотрипсии для облегчения отхождения фрагментов разрушенных конкрементов. Метаболические эффекты Ренотинекса® позволяют рекомендовать его для длительной метафилактики фосфатного, уратного и, особенно, кальций-оксалатного нефролитиаза.

Фитотерапия терпенами и эфирными маслами — проверенный способ лечения уролитиаза — эти вещества влияют на функции почек (в том числе на фильтрацию, диурез и циркуляцию крови) и гладкой мускулатуры. Использование особой комбинации терпенов в Ренотинекс® делает его уникальным в качестве вспомогательной терапии и уролитиаза (почечные и/или мочеточниковые камни), в особенности при наличии ассоциированного с заболеванием спазма и/или воспаления, а также для содействия устранению конкрементов из почек.

Мочекаменная болезнь лечение: Ренотинекс® является эффективным и безопасным средством решения многих проблем, связанных с уролитиазом и нефролитиазом: способствует лечению и профилактике мочекаменной болезни (МКБ), лечению после литотрипсии (дробления), выведению камней и песка, увеличению диуреза (мочегонный эффект), а также для облегчения симптомов, вызываемых заболеваниями мочеполовой сферы.

______

1Chua ME, Park JH, Castillo JC, Morales ML. Terpene compound drug as medical expulsive therapy for ureterolithiasis: a meta-analysis. Urolithiasis 2013;41(2):143-51. doi: 10.1007/s00240-012-0538-3.
2Сивков А.В., Черепанова Е.В., Шадеркина В.А. Применение фитопрепаратов на основе терпенов при мочекаменной болезни. Экспериментальная и клиническая урология. 2011;(1):69-72.
3Chen J, Hou XF, Wang G, Zhong QX, Liu Y, Qiu HH, et al. Terpene glycoside component from Moutan Cortex ameliorates diabetic nephropathy by regulating endoplasmic reticulum stress-related inflammatory
responses. J Ethnopharmacol 2016;193:433-444. doi: 10.1016/j.jep.2016.09.043.
4Lee CB, Ha US, Lee SJ, Kim SW, Cho YH. Preliminary experience with a terpene mixture versus ibuprofen for treatment of category III chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome. World J Urol 2006;24(1):55-60.