Диета при МКБ

Диета при отложении уратных камней

Диетический стол №6 показан при подагре, мочекаменной болезни с образованием преимущественно уратных камней. Образование уратных камней происходит при повышении концентрации мочевой кислоты и кислой реакции мочи. Необходимо уменьшить поступление в организм пуриновых оснований, которые являются источником образования мочевой кислоты. Пищу лучше принимать дробно и часто (5-6 раз в день, небольшими порциями). Суточный объем жидкости не менее 2 л/сут (2-3 л, в зависимости от температуры воздуха). Алкоголь исключается. Голодание нежелательно, допустимы разгрузочные дни.
Разрешены: фрукты и овощи: яблоки, арбузы, груши, абрикосы, персики, огурцы, свекла, картофель, морковь, салат; вегетарианские супы, окрошка, свекольник, ботвинья, борщ овощной. Вторые блюда из картофеля (драники, картофельная запеканка и т. д.), овощное рагу, кабачковая икра, вегетарианский плов, голубцы с начинкой из круп, сырники. Молоко, молочные продукты; хлеб белый и черный; сахар, мед; супы овощные, изделия из круп; сладкие фрукты, варенье, соки; приправы — лавровый лист, лимон. Мясо, яйца, нежирная рыба — 2-3 раза/нед. Полезны витамины С и B1.
Ограничить: продукты, содержащие большое количество пуринов и животных жиров: пряности, мясные супы, бульоны, отвары, телятина, молодая баранина, печень, почки, мозги, жареное, копчености, колбаса; жареная рыба, рыбная уха, консервы, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, килька, паштеты, соленый сыр, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Поваренная соль — не более 6-8 г/сут.

Диета при отложении фосфатных камней

Стол №14. Показан при фосфатурии. Задача диеты — добиться более кислой реакции мочи, поскольку фосфаты образуются в щелочной среде. Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз, небольшими порциями. Между приемами пищи надо пить достаточно жидкости — не менее 2 л за день. Алкоголь ограничить. Состав и калорийность: белки ~ 90г; жиры ~ 100 г; углеводы~ 400 г; калорийность ~ 2800 ккал.
Разрешены: мясо, рыба, птица, консервы, зеленый горошек, тыква, грибы, сладости, хлеб, мучные, кондитерские изделия; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); любые крупы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мед.
Ограничить: молочные продукты; картофель, овощи и плоды, фруктовые, ягодные и овощные соки, жиры животного происхождения (и кулинарные), копчености, соленая рыба, кисломолочные продукты, сыр, творог, каши на молоке, соки, мороженое, солености, маринады. Если больной фосфатными камнями страдает ожирением и/или атероскле-розом — ограничить жирные сорта мяса и продукты, богатые холестерином и жирами животного происхождения.

Диета при отложении оксалатных камней

Оксалатные камни образуются при избытке щавелевой кислоты. Потребление оксалатов не должно превышать 40-50 мг/сут.
Разрешены: мясо, птица, рыба (кроме сардин), сыр, майонез, молочные продукты, гречка, пшеничные отруби, каша геркулес, зеленый горошек, капуста, груши, бананы, яблоки, сливы, виноград, мед, макаронные и кондитерские изделия, зеленый чай.
Ограничить: орехи, соя, бобы, щавель, шпинат, петрушка, ревень, шоколад, черная и красная смородина, крыжовник, экзотические фрукты, морковь, свекла, картофель, поми-доры, зеленый лук, желатин, легкоусвояемые углеводы. Необходимо пить достаточно жидкости.